Народ, накопилась тыща вопросов, на которые всем интересующимся у меня нет сил и возможности отвечать по отдельности. Нашла-таки время, чтоб написать о Финляндии и о работае все, что знаю и помню.
Сколько денег тратится на оформление документв и прочее-прочее?
У меня красный паспорт. Это значит виза. на три месяца стоит что-то около 500 крон + страховка еще столько же +500 крон человеку, который оформляет все документы +45 евро предоплата за жилье (в конце работы вам нужно быдет заплатить еще что-то около 50 евро, но об этом позже)
билеты на паром, вы, естественно, оплачиваете себе сами и до города (Lahti, кажется так) добираетесь сами. Потом вас встречают на автобусике (оо, это тоже отдельная история.
Период работы
Посадка клубники начинается еще в апреле, но это не для вас ))
с 15.06 по 15.08 происходит сбор клубники иии...гороха) Продолжительность от 4 до 7 недель. ребят, сроки плавающие все зависит от погоды и урожая.
работа начинается каждый день по скользящему графику с 4.00.
Примерно так: 4-14 сбор клубники
15-17 сбор гороха
сбор гороха не для всех и не каждый день
выходные возможны по графику. Вообще, как правило, выходной воскресенье. Можно брать еще выходные. Но я, например, дополнительный брала только один. Когда мне было так плохо, что... ну даладн, об ужасах позже )).
Жилье
Вообще, помещение, в котором я жила, именуется фазендой, но, откровенно говоря, это просто барак, в котором зимой стоят трактора, так что задумайтесь. живут в комнатах по 10-12 человек. Спят на железных кроватях. Есть в одной комнате деревянные, но в этому комнату надо очень постараться попасть. Сами понимаете - я попала Есть мужские и женские комнаты. Второ этаж полностью женский (вааа, но откровенно говоря, там жить не стоит)
Еще о самом бараке: комнаты - это просто помещения огороженные фанерными (или что-то типа того) перегородками, не доходящими до потолка. Надо сказать, до потолка там еще огого сколько места. Так что, если кто-то в бараке храпит или вопит по ночам - вам придется это слушать. И если не выключают свет - вам придется мучаться. Хотя..как повезет. Я например спала в очках для сна и с берушами. Потом начала практиковать ругательства - помогло)))
В этом же бараке кухня. 3-4 маленьких переносных плитки и примерно столько же чайников и холодильников. Была кухня для привелегированных... догадайтесь, кто там варил себе макароны?
Комната отдыха являет собок два дивана, столик и телевизор. Рабочииииий!
За несоблюдение правил наказывают. И даже высылают.